«Шкала компетентности человека и его отношение к знаниям»

Опубликовано 08.12.2014, автор Александр

«Люди, которые не знают, что они делают, и люди, которые не знают, но думают, что знают, ­- и те, и другие являются НЕИСПОЛЬЗУЕМЫМ ПЕРСОНАЛОМ компании».

Л. Рон Хаббард

В тексте вам будут встречаться слова или словосочетания со звёздочкой. Они будут употреблены именно в том смысле, в котором прояснены в глоссарии* в конце статьи…      

Прояснение непонятных слов в тексте и одинаково-верное понимание их значения, в котором они употреблены, - это единственный способ надеяться, что разговариваешь с человеком об одном и том же. Понимаете?

Дмитрий Богданов

Добрый день друзья!

Человек в отношении знаний может находиться в разных состояниях и именно это и будет определять его прогресс в обучении. В отношении знаний человек может находиться в трёх состояниях:

Человек в состоянии «Знает».

В состоянии «Знает» у человека есть положительные результаты, такое состояние можно назвать «компетентностью». Он совершенно уверен в себе и получает удовольствие, занимаясь этим. И даже если, что-либо пойдёт не так, он отлично знает, как с этим справиться.

К примеру, человек водит автомобиль: он уверен в себе, отлично чувствует себя за рулём, знает правила дорожного движения, умеет руководствоваться знаками дорожного движения, не задумывается, где, когда и какую включить скорость, умеет обслуживать свой автомобиль, получает удовольствие от вождения. Всё это характерные особенности человека, находящегося в состоянии «Знает» в отношении вождения автомобиля.

Человек в состоянии «Знает, что не знает».

В состоянии «Знает, что не знает» человек не может похвастаться тем, что он в состоянии «Знает», но он отдаёт себе в этом отчёт. Он понимает, что он не компетентен в этом вопросе и чего-то может не знать об этом. И если в отношении автомобиля такой человек не компетентен, то он будет испытывать заметные затруднения с его вождением. Возможно, он вцепится мёртвой хваткой в руль и будет вести себя за рулём не адекватно, нервно смотря по сторонам.  Но если он уделит некоторое время для изучения этого предмета, то у него есть все шансы подняться в состояние «Знает».

Человек в состоянии «Думает, что знает, но не знает».

В этом состоянии отсутствует стабильный положительный результат. У человека масса оправданий. Человеку с такой установкой подняться по шкале компетентности практически невозможно. Автомобиль у такого человек будет похож на подбитый «Мистер Шмидт». Время от времени у такого человека с автомобилем будут происходить всяческие неприятности. То дерево не там росло, то на парковке место для него мало оставили.  У такого человека виновными будут абсолютно все, кроме него.  А на вопрос типа:

- «Дружище, может быть тебе попрактиковаться в вождении или перечитать правила дорожного движения?» он, конечно же, вам ответит:

- «Молодой человек, я уже 20 лет за рулём, я знаю об автомобилях абсолютно всё, так что не нужно меня учить». Такой человек очень плотно  находится в состоянии «Думает, что знает, но не знает».  Он всячески блокирует для себя поступление чего-то нового. В этом и заключается его проблема.

Мои исследования говорят, что в состоянии «Думает, что знает, но не знает» после 30 лет оказывается подавляющее большинство молодых людей.
Для компании ВМК-Шале состояние «Знает, что не знает» является предпочтительным, так как позволяет использовать только что появившиеся возможности одной из первых, но при этом быть консерватором успешных действий.

Цель компании "ВМК-Шале". 
"Создавать комфорт и уют, в жизни наших покупателей предоставляя полный комплекс специализированных услуг по проектированию, продаже, изготовлению и поставке предметов деревянной эко мебели доступной широкому кругу потребителей".

 
Подпишитесь и получайте дополнительные скидки
© ВМК Шале, 2006—2017
Цены в розничных магазинах ВМК Шале могут отличаться от цен, указанных на сайте.
 
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.