Шкала эмоциональных тонов человека.

Опубликовано 12.02.2015, автор Администратор

Шкала эмоциональных тонов человека.

Любое Ваше решение, принятое в период огорчения, когда Вы были чем, то расстроены, или возмущены, или взвинчены до бешенства, все ваши решения будут низко-тонными решениями.

Дмитрий Богданов

В тексте вам будут встречаться слова или словосочетания со звёздочкой, они будут употреблены именно в том смысле, в котором прояснены в глоссарии* в конце статьи…

Прояснение непонятных слов в тексте и одинаково-верное понимание их значения, в котором они употреблены, - это единственный способ надеяться, что разговариваешь с человеком об одном и том же. Понимаете?

Богданов Дмитрий

 

   Добрый день друзья! Мы часто ломаем голову над такими вопросами, как: «А действительно ли это любовь?», или «А стоит ли мне доверять этому человеку?», или "Будет ли плодотворным моё сотрудничество с ним?» и многими другими, затрагивающими человеческие взаимоотношения вопросами...

   Ответы на них можно получить, ознакомившись с эмоциональной шкалой тонов, разработанной американским исследователем Роном Хаббардом. Где он выявил закономерность возникновения человеческих эмоций, присвоил этим эмоциям рейтинги и назвал эту последовательность Эмоциональной шкалой тонов, где каждая эмоциональная позиция называется «тоном» и имеет условное наименование.

   Наверху присутствуют самые радостные эмоции, а внизу самые разрушительные. При этом люди постоянно двигаются вверх и вниз по шкале, но большую часть своей жизни проводят в узком диапазоне тонов. Таким образом, длительное наблюдение за человеком покажет привычную для него эмоцию - его эмоциональный тон.

   Высоко-тонные творческие личности - это самые могущественные и ценные люди на планете. Их этическое влияние - это самый быстрый и действенный из всех возможных способов, поднятия по тону наибольшего количества людей.

   Таким образом....

   1) Первая ошибка, которую люди совершают со шкалой тонов - это не используют её в своей жизни.

   2) А вторую ошибку, которую люди совершают - это не верят в то, что каждый из нас находится конкретно в своём эмоциональном тоне. И согласны ли Вы с этим утверждением или нет, это сугубо Ваше личное дело. Кстати с точки зрения шкалы эмоциональных тонов, можно рассматривать, как индивидуумов, так и целые города, и страны, и целые государства, и континенты и наверное целые планеты, если допустить, что во вселенной мы с вами не одни.

   Как пользоваться эмоциональной шкалой?

  Разделяющая линия шкалы тонов – это тон Антагонизм (2.0). Люди, которые находятся выше этого уровня, будут называться «Высоко-тонными», а сам тон Антагонизм (2.0) включительно и те, что ниже на шкале – будут называться «Низко-тонными».

   Человек, которого мы называем Высоко-тонным, проявляет свои эмоции, соответствующие конкретным обстоятельствам и, двигаясь по всей шкале, он будет быстро восстанавливаться и сохранять интерес к жизни.

  Проявив наблюдательность, Вы легко определите тон, характерный для человека.

  Что нам это даст? Мы сможем сделать обоснованные выводы о том, какими будут наши взаимоотношения с этим человеком и что следует ожидать от него.

  К тому же, такие чувства как любовь, ненависть или скажем зависть, всегда будут, проявляются через призму стабильного эмоционального тона человека.

  Человек в Сочувствии - любит совсем по-другому, нежели человек в Гневе. Завистливый человек может причинить вред сопернику или просто тихо напиться, в зависимости от своего тона.

   Таким образом, зная хронический тон человека, мы сможем строить отношения с ним более продуктивно или сможем понять для себя, что их не стоит иметь вовсе.

   Итак, Эмоциональная шкала тонов Л. Рона Хаббарда. Краткие характеристики тонов и их проявление при общении и наблюдении за человеком:

   Сначала рассмотрим опасные тона, двигаясь снизу вверх по шкале тонов.

   Апатия (0.05) Апатия – это полное отключение от любви, от жизни, от надежд, мечтаний и абсолютный пессимизм. В Апатии человек близок к чувству, что он ничем не владеет и думает, что другие тоже ничего не должны иметь. Он позволяет любой собственности разрушаться и портиться. Себя он тоже всячески разрушает, тем или иным способом. Наркоманы, алкоголики, гомосексуалисты хронические игроки – это люди в Апатии. Этот эмоциональный уровень представляется наиболее серьёзным, так как здесь витает запах самоубийства. Здесь мы видим человека, настолько запутавшегося в своей жизни, что в любой ситуации, он не способен ни на что, кроме как плыть по течению реки жизни. Апатия - это состояние разума, внушающее очень серьезные опасения. От Апатии один шаг до смерти. (Я имел опыт видеть своего друга в полной апатии. В итоге он наложил на себя руки, и я ничего не смог с этим поделать, я не понимал тогда, что с ним происходит).

   Горе (0.5) В горе, человек будет просить сочувствия, ничего не давая взамен, и просить помощи, не принимая ее. Это человек, который постоянно чем-нибудь недоволен, и все это обернуто жалостью к себе. Часто он пытается удержать себя в прошлом, он держится за свои прошлые обиды.

   Задабривание (0.8) Человек в Задабривании пытается завязать дружеские отношения, и, кажется, что он ничего не требует взамен. Но в действительности, тон Задабривание является частью диапазона в тоне Страха. Человек в этом тоне не осознает своего страха. Его задабривание предназначено для того, чтобы защитить себя от негативных последствий. (Здесь мы видим человека, который будет согласен с вами во всём. Он будет "лизать вам задницу" главное чтобы вы были по отношению к нему благосклонны)

  Сочувствие (0.9) Человек в хроническом Сочувствии – «во всём понимающий вас» может бесконечно оправдывать неудачи близких ему людей, что лишает их ответственности и убивает их стремление к борьбе. Высоко-тонный человек сказал бы: «Да, это неудача, но ты можешь попробовать еще раз». А Сочувствие скажет: «Да, я понимаю тебя, в этом мире у нас нет шансов быть счастливыми и мы должны смириться с этим». 

   Страх (1.0) Хронический страх, легко может стать косноязычным* он избегает людей, подпрыгивает от хлопанья двери. Он постоянно напуган, всё кругом ему кажется опасным. Такой человек боится иметь вещи, ведь он может потерять их. Его решение быть осторожным в отношении всего в жизни. Он часто говорит о страшных вещах жизни, действительных на самом деле или им воображаемых. 

   Скрытая враждебность (1.1) Это скрытый тон, наиболее трудный для распознания. Он находится между тоном Страх (который является причиной его тона) и Гневом (который он должен скрывать). На этом уровне мы находим вопиющую ложь и лицемерие. В тоне Скрытая враждебность (1.1) человек притворяется высоко-тонным. Он убеждает всех в своих добрых намерениях и манипулирует людьми, стремясь к скрытому контролю. Это третья незаметная сторона в диалоге между двумя другими, которая подстрекает одну сторону к конфликту с другой в своих корыстных интересах. Здесь находится человек ненавидящий других людей, но боящийся сказать об этом, он насквозь фальшивый, но считающий это для себя вполне извинительным. В качестве примера Скрытой враждебности я бы привёл такой: Холодная война между государствами, когда субъекты тайно ненавидят друг друга, но вслух об этом не говорят, а через подставных лиц или стран, оказывают своё воздействие. Нынешние взаимоотношения между Россией и США (2014 год) очень наглядно демонстрируют этот тон, где верхушка белого дома США вместе со своим лидером на 100% находятся в тоне скрытой враждебности. 

  Отсутствие сочувствия (1.2) Человек в Отсутствии сочувствия холоден, груб, равнодушен. Кажется, что у него отсутствуют эмоции. Его не касаются чужие проблемы, но он будет ожидать полного понимания и прощения за свои пагубные действия. На этом уровне мы часто встречаем упрямое нежелание говорить.

   Гнев (1.5) Постоянно находясь в состоянии душевного расстройства, человек кричит, злится, раздражается, обвиняет и выражает своё недовольство.

  Боль (1.8) Боль, сама по себе, не является эмоцией, но здесь имеется в виду именно эмоциональная реакция на боль. Человек не может оставаться в высоком тоне, когда ему больно. Его внимание рассеивается, он несдержан, раздражителен и нетерпелив.

  Антагонизм (2.0) Главная характеристика Антагонизма – это опровержение всего. Эмоция – Открытая враждебность. Это уровень колких замечаний и сарказма. Антагонизм не может устоять перед вызовом. Его можно легко провоцировать. Если Вы хотите, чтобы он что-нибудь сделал, попросите его сделать обратное. Дайте ему что-нибудь оспорить, и он с удовольствием сделает это.

  Скука (2.5) Хроническая скука подразумевает состояние, в котором человек пытается убить время. Иногда это состояние легко спутать с Апатией или Горем, но на самом деле, кардинальное отличие состоит в том, что человек в Скуке не жалуется и не раздражается, его постоянная эмоция – удовлетворенность. К сожалению, у него отсутствует цель в жизни. Он беззаботен и не амбициозен, это приятный и неконфликтный человек. Он любит заниматься всякими бесцельными глупостями...

  Консерватизм (3.0) Его единственный недостаток состоит в том, что он сам подавляет свой энтузиазм и изобретательность. Он движим осторожностью, уравновешен, сдержан, терпелив, не любит выделяться из толпы. Его плюсы – это надежность, честность и не конфликтность. Он может стать очень хорошим родителем.

  Энтузиазм (3.5 – 4.0 ) Это лучшая из высоко-тонных эмоций, которые мы здесь рассмотрим вместе, т.к. они очень схожи. (следует здесь заметить, что тон Энтузиазм это совсем не «потолок» в шкале тонов и существуют состояния человека на много выше представленных в этой статье). Люди, пребывающие в верху эмоциональной шкалы, веселы и жизнерадостны. (Просто у тона 4.0 это более ярко выражено.) Они активны и деятельны, их интересы широко масштабный, а идеи позитивны и оригинальны. Это не значит, что такой человек постоянно преисполнен радостью, но он благодушен и может воодушевлять других. Такие личности без усилий притягивают к себе других людей, они популярны и любимы. Хотя зачастую их атакуют низко-тонные люди, высоко-тонные личности отбивают атаку и быстро восстанавливаются.

  К самым верхним из высоко-тонных эмоций нужно стремиться, дабы жизнь была приятна, и успех не покидал нас.

  Чем выше человек смог подняться по этой шкале, тем более он прав в смысле разума, в смысле выживания и просто в смысле общего благосостояния. Чем он выше, тем счастливее. Чем он ниже, тем печальнее.

  Косноязычным* - недостаток речи, заключающийся в неправильном образовании звуков, соответствующих отдельным буквам. При крайнем развитии этого недостатка, речь становится совершенно непонятной.

 

 
Подпишитесь и получайте дополнительные скидки
© ВМК Шале, 2006—2017
Цены в розничных магазинах ВМК Шале могут отличаться от цен, указанных на сайте.
 
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.