КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ЛАКОВОГО ПОКРЫТИЯ У ДЕРЕВЯННОЙ МЕБЕЛИ

Опубликовано 28.02.2018, автор ВМК Шале

По визуальному анализу лакового покрытия, компетентный человек сразу скажет каким лаком было покрыто изделие, сколько слоёв лака на него нанесли, с каким давлением в краскопульте работал моляр и как долго это изделие сохранит свой первоначальный внешний вид. 

 В этой статье я расскажу вам, как, не имея специальных навыков в молярном деле можно определить качество лакового покрытия на деревянной мебели. 

 Свою трудовую деятельность я начал с 16 лет после окончания профессионального лицея по специальности «Столяр краснодеревщик, оформитель деревянной мебели». И хотя на тот момент я уже имел опыт работы в столярном цеху, такая работа меня не особо прельщала, а вот лакирование дерева было интересно. 

Мне всегда нравилось, как обработанное дерево преображается под воздействием цветных морилок, а толстый слой лака придаёт текстуре объёмный вид. 

 ЗАЧЕМ НУЖЕН ЛАК 
Каждый лак создаётся для решения конкретной задачи. 
Один лак должен быть очень твёрдым, чтобы обработав им дубовый паркет или лестницу, можно было ходить по ним на каблуках и шпильках. 
Другой лак должен быть вязким, чтобы он не боялся ни холода не жары. Третий должен быть водонепроницаемым, чтобы покрывать им палубы деревянных яхт. Четвёртый должен быть абсолютно безвреден для здоровья человека потому что им покрывают мебель для кухни и общепита. 

 Как вы понимаете, создать лакокрасочный материал, удовлетворяющий всем этим запросам практически невозможно и поэтому приходится чем-то жертвовать. 

 Давайте поразмышляем. Мебель для дома, каким лаком должна обрабатываться?! 
Этот лак должен быть: твёрдым, с толстым слоем сухого остатка, водоотталкивающий и безвредным для здоровья. 

Такими свойствами он должен обладать по мнению Покупателей, но к сожалению, производители думают иначе и часто игнорируют интересы Покупателей. 

 Так, например, многие производители деревянной мебели до сих пор используют самый бюджетный нитроцеллюлозный лак. Этот лак хоть и имеет достаточную твёрдость, но боится воды и белеет от её воздействия, а со временем покрывается множеством мелких трещин. Нитролак, ввиду своих химических свойств не может быть нанесён на дерево толстым слоем. 

 ПОЭТОМУ СОВЕТУЕМ 
Первое на что обращайте внимание при выборе деревянной мебели это на толщину её лакокрасочное покрытия. Толщина слоя должна быть не меньше 1.5-2 мм 

 КАК ПРОВЕРИТЬ 
Лаковое покрытие должно быть равномерно нанесено. По твёрдости лак должен быть твёрдо-вязким. То есть это значит, что если ногтем вы надавите на лакированную поверхность, скажем сосновой столешницы, то она чуть-чуть продавится. Твёрдо-вязкий лак создан специально для мебели из сосны, чтобы в независимости от влажности воздуха лаковое покрытие не трескалось. 

 ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ 
Идеальным решением для мебели из массива дерева является паркетный, полиуретановый, двухкомпонентный лак. Он одновременно твёрдый и вязкий. Наносится методом распыления и при высыхании даёт хороший и толстый слой сухого остатка. 

 Вся мебель фабрики ВМК-Шале покрывается именно паркетным полиуретановым лаком итальянского производства. 

 Цель ВМК-Шале – Предоставлять добротную деревянную мебель для здоровья и радости всех Россиян. 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Подпишитесь и получайте дополнительные скидки
© ВМК Шале, 2006—2018
Цены в розничных магазинах ВМК Шале могут отличаться от цен, указанных на сайте.
 
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.